Morphological characterization of aerial hyphae and simulation growth of Fusarium solani under different carbon source for application in the hydrophobic VOCs biofiltration
Morphological characterization of aerial hyphae and simulation growth of Fusarium solani under different carbon source for application in the hydrophobic VOCs biofiltration
Authors
Vergara-Fernández, Alberto
Hernández, S.
San Martín-Davison, J
Revah Moiseev, Sergio
Hernández, S.
San Martín-Davison, J
Revah Moiseev, Sergio
Authors
Date
2012-01-26
Datos de publicación:
Keywords
Bioingeniería - Fusarium solani - Morfología - Hongos filamentosos
Collections
Abstract
This work presents the e ect of di erent carbon sources (glycerol, 1-hexanol and n-hexane)over the morphology of the aerial hyphae of the filamentous fungus Fusarium solani for its application in the biofiltration of volatile organic compounds (VOCs). A mathematical model was developed and further verified that combines microscopic and macroscopic parameters describing the mycelial fungal growth. Image analysis of microcultures and culture in agar dishes was performed to determine the morphological parameters. The results show that the hydrophobic and volatile carbon sources modified the morphology of Fusarium solani, this is associated with the better utilization of the volatile carbon source. The main morphology changes observed with glycerol and n-hexane, were the reduction
in both the hyphal diameter (from 2.99 um to 2.01 um) and the average hyphal length (from 603.8 um to 280.1 um). These results indicate an increase in the transport area for the same amount of biomass as an adaptation response to increase the uptake of volatile hydrophobic substrates.
Este trabajo presenta el efecto de diferentes fuentes de carbono (glicerol, 1-hexanol y n-hexano) sobre la morfología de las hifas aéreas del hongo filamentoso Fusarium solani para su aplicación en la biofiltración de compuestos orgánicos volátiles (COVs). Un modelo matemático que combina parámetros microscópicos y macroscópicos que describen el crecimiento del micelio del hongo fue desarrollado y verificado. Análisis de imágenes de los microcultivos y cultivos en placas de agar fue realizado para determinar los parámetros morfológicos. Los resultados muestran que las fuentes de carbono hidrofóbicas y volátiles modifican la morfología de Fusarium solani, esto está asociado con la mejor utilización de la fuente de carbono volátil. Los principales cambios morfológicos observados con glicerol y n-hexano, fueron la reducción en ambos diámetros de las hifas (desde 2.99 um a 2.01 um) y la longitud promedio de la hifa (desde 603.8 um a 280.1 um). Estos resultados indican un aumento en el área de transporte para la misma cantidad de biomasa como una respuesta de adaptación para aumentar la captación de los sustratos hidrofóbicos volátiles.
Este trabajo presenta el efecto de diferentes fuentes de carbono (glicerol, 1-hexanol y n-hexano) sobre la morfología de las hifas aéreas del hongo filamentoso Fusarium solani para su aplicación en la biofiltración de compuestos orgánicos volátiles (COVs). Un modelo matemático que combina parámetros microscópicos y macroscópicos que describen el crecimiento del micelio del hongo fue desarrollado y verificado. Análisis de imágenes de los microcultivos y cultivos en placas de agar fue realizado para determinar los parámetros morfológicos. Los resultados muestran que las fuentes de carbono hidrofóbicas y volátiles modifican la morfología de Fusarium solani, esto está asociado con la mejor utilización de la fuente de carbono volátil. Los principales cambios morfológicos observados con glicerol y n-hexano, fueron la reducción en ambos diámetros de las hifas (desde 2.99 um a 2.01 um) y la longitud promedio de la hifa (desde 603.8 um a 280.1 um). Estos resultados indican un aumento en el área de transporte para la misma cantidad de biomasa como una respuesta de adaptación para aumentar la captación de los sustratos hidrofóbicos volátiles.
Description
Publicado por la Academia Mexicana de Investigación y Docencia en Ingeniería Química A.C.