EFFECT OF DIFFERENT INCLUSION LEVELS OF SHRIMP MEAL WITH FISH MEAL IN Oreochromis niloticus DIET
EFFECT OF DIFFERENT INCLUSION LEVELS OF SHRIMP MEAL WITH FISH MEAL IN Oreochromis niloticus DIET
Authors
Jamabo, Nene Amabere
Dasimeokuma, Charity
Dasimeokuma, Charity
Authors
Date
2020
Datos de publicación:
10.7770/safer-V0N0-art2142
Keywords
Rendimiento de crecimiento - Supervivencia - Utilización de alimento y proteína
Collections
Abstract
A feeding trial was conducted to evaluate the effect of inclusion of different levels of shrimp meal with fish meal on growth, feed utilization, water quality and cost implication of the diet O. niloticusfingerlings. A total of two hundred and four (204) fish with an initial weight of 2.93+0.55g were stocked in twelve (12) tanks of dimension 1.8 x 1.3 x 0.36m3for 12 weeks. Four diets (D1, D2, D3 and D4) contained 100% SM, 70% SM and 30% FM, 50% SM and 50% FM, 30% SM and 70% FM respectively, were fed twice daily to satiation. Final weight gain was 4.65±1.72g, 3.89±0.96g, 3.58±0.65g, 3.73±0.80g for the treatments respectively. The highest mean weight gain (4.98±0.31g) and specific (4.57±0.69%) growth rates were in fish fed with 100% SM (D1) and lowest (3.59±0.15g, 17.7±0.17% respectively) in fish fed 50% SM and 50% FM (D3). Protein efficiency ratio was highest in D1 and lowest in D4. Feed conversion ratio was lowest in diet D1 and highest in D4. Survival rate was good in all the treatments having the highest in D2 and lowest in D1. Diet 1 had the best growth followed by D2, D4 and D3 respectively. Cost implication and water quality parameters showed no significant differences (p>0.05) among the diets. Results showed that SM could replace FM by 100% without having any negative effect on the growth and tend to be uneconomically efficient at such inclusion level.
Se realizó un ensayo de alimentación para evaluar el efecto de la inclusión de diferentes niveles de harina de camarones con harina de pescado sobre el crecimiento, la utilización del alimento, la calidad del agua y la implicación de los costos de los alevines de O. niloticus. Un total de doscientos cuatro (204) peces con un peso inicial de 2.93+ 0.55g fueron almacenados en doce (12) tanques de dimensión 1.8 x 1.3 x 0.36m3 durante 12 semanas. Cuatro dietas (D1, D2, D3 y D4) contenían 100% SM, 70% SM y 30% FM, 50% SM y 50% FM, 30% SM y 70% FM respectivamente, se alimentaron dos veces al día hasta la saciedad. El aumento de peso final fue de 4,65 ± 1,72 g, 3,89 ± 0,96 g, 3,58 ± 0,65 g, 3,73 ± 0,80 g para los tratamientos, respectivamente. Las mayores tasas de crecimiento de peso medio (4,98 ± 0,31 g) y específicas (4,57 ± 0,69%) se dieron en peces alimentados con SM al 100% (D1) y los más bajos (3,59 ± 0,15 g, 17,7 ± 0,17% respectivamente) en peces alimentados 50 % SM y 50% FM (D3). La relación de eficiencia de proteínas fue más alta en D1 y más baja en D4. La relación de conversión alimenticia fue más baja en la dieta D1 y más alta en D4. La tasa de supervivencia fue buena en todos los tratamientos que tuvieron el más alto en D2 y el más bajo en D1. La dieta 1 tuvo el mejor crecimiento seguido de D2, D4 y D3 respectivamente. La implicación del costo y los parámetros de calidad del agua no mostraron diferencias significativas (p> 0.05) entre las dietas. Los resultados mostraron que SM podría reemplazar a FM en un 100% sin tener ningún efecto negativo en el crecimiento y tiendena ser antieconómicamente eficientes en dicho nivel de inclusión.
Se realizó un ensayo de alimentación para evaluar el efecto de la inclusión de diferentes niveles de harina de camarones con harina de pescado sobre el crecimiento, la utilización del alimento, la calidad del agua y la implicación de los costos de los alevines de O. niloticus. Un total de doscientos cuatro (204) peces con un peso inicial de 2.93+ 0.55g fueron almacenados en doce (12) tanques de dimensión 1.8 x 1.3 x 0.36m3 durante 12 semanas. Cuatro dietas (D1, D2, D3 y D4) contenían 100% SM, 70% SM y 30% FM, 50% SM y 50% FM, 30% SM y 70% FM respectivamente, se alimentaron dos veces al día hasta la saciedad. El aumento de peso final fue de 4,65 ± 1,72 g, 3,89 ± 0,96 g, 3,58 ± 0,65 g, 3,73 ± 0,80 g para los tratamientos, respectivamente. Las mayores tasas de crecimiento de peso medio (4,98 ± 0,31 g) y específicas (4,57 ± 0,69%) se dieron en peces alimentados con SM al 100% (D1) y los más bajos (3,59 ± 0,15 g, 17,7 ± 0,17% respectivamente) en peces alimentados 50 % SM y 50% FM (D3). La relación de eficiencia de proteínas fue más alta en D1 y más baja en D4. La relación de conversión alimenticia fue más baja en la dieta D1 y más alta en D4. La tasa de supervivencia fue buena en todos los tratamientos que tuvieron el más alto en D2 y el más bajo en D1. La dieta 1 tuvo el mejor crecimiento seguido de D2, D4 y D3 respectivamente. La implicación del costo y los parámetros de calidad del agua no mostraron diferencias significativas (p> 0.05) entre las dietas. Los resultados mostraron que SM podría reemplazar a FM en un 100% sin tener ningún efecto negativo en el crecimiento y tiendena ser antieconómicamente eficientes en dicho nivel de inclusión.