The association between children's food habits, anthropometric parameters and health-related quality of life in Chilean school-age children
The association between children's food habits, anthropometric parameters and health-related quality of life in Chilean school-age children
Authors
Delgado Floody, Pedro
Caamaño Navarrete, Felipe
Jerez Mayorga, Daniel
Cofre Lizama, Alfonso
Paola Guzman Guzman, Iris
Caamaño Navarrete, Felipe
Jerez Mayorga, Daniel
Cofre Lizama, Alfonso
Paola Guzman Guzman, Iris
Authors
Date
Datos de publicación:
10.20960/nh.02643
Keywords
Calidad de vida - Escolares - Nivel nutricional
Collections
Abstract
Introduction: children’s food habits have an influence on physical and mental health and should be monitored.
Objective: the purpose of this study was to determinate the association between children’s food habits (i.e., Mediterranean diet adherence), anthropometric parameters and health-related quality of life (HRQoL) in Chilean schoolchildren.
Material and methods: girls (n = 282, 11.86 ± 0.82 years) and boys (n = 352, 12.02 ± 0.87 years) enrolled in public schools were included in this study (n = 634). Body mass index (BMI), waist circumference (WC), waist-to-height ratio (WtHR), body fat (BF), nutritional level and HRQoL were evaluated.
Results: the schoolchildren with high nutritional levels reported higher HRQoL (p = 0.018) and presented lower BMI, WC and WtHR (p < 0.001).
Likewise, according to the following questions: Have your parent(s) treated you fairly? and Have you felt full of energy? The schoolchildren with high nutritional levels reported the major proportion in very and extremely answers (p < 0.001). The BMI was negatively correlated with HRQoL (r = -0.33, p < 0.05). Beside, children’s food habits had significant correlation with HRQoL (r = 0.48, p = 0.002). The BMI (B = -0.41, 95%
CI = -0.55, 0.93, p = 0.001) and children’s food habits (B = -0.78, 95% CI = -0.09, -0.02, p = 0.002) reported associations with HRQoL.
Conclusion: in conclusion, the nutritional level (i.e., Mediterranean diet adherence) and BMI presented associations with HRQoL in Chilean schoolchildren; therefore, it is important to consider these results and develop different strategies in schoolchildren to improve their nutritional levels, as HRQoL represents a measure of happiness or satisfaction with life.
Introducción: los hábitos alimentarios de los niños influyen en su salud física y mental, por lo tanto, deben controlarse. Objetivo: el propósito de este estudio fue determinar la asociación entre los hábitos alimentarios de los niños (adherencia a la dieta mediterránea), los parámetros antropométricos y la calidad de vida relacionada con la salud (CVRS) en escolares chilenos. Material y métodos: se incluyeron en este estudio (n = 634) niñas (n = 282, 11,86 ± 0,82 años) y niños (n = 352, 12,02 ± 0,87 años) inscritos en escuelas públicas. Se evaluaron el índice de masa corporal (IMC), la circunferencia de la cintura (CC), la relación cintura-altura (RCE), la grasa corporal (GC), el nivel nutricional y la CVRS. Resultados: los escolares con niveles nutricionales altos tuvieron una CVRS más alta (p = 0,018) y presentaron un IMC, CC y RCE más bajos (p < 0,001). Del mismo modo, de acuerdo a las preguntas “¿te han tratado tus padres de manera justa?” y “¿te has sentido lleno de energía?”, los escolares con altos niveles nutricionales obtuvieron la mayor proporción en respuestas muy y muy altas (p < 0,001). El IMC se correlacionó negativamente con la CVRS (r = -0,33, p < 0,05). Además, los hábitos alimenticios de los niños tuvieron una correlación significativa con la CVRS (r = 0,48, p = 0,002). El IMC (B = -0,41; IC 95% = -0,55, 0,93, p = 0,001) y los hábitos alimentarios de los niños (B = -0.78, IC 95% = -0.09, -0.02, p = 0,002) reportaron asociaciones con la CVRS. Conclusión: en conclusión, el nivel nutricional (es decir, la adherencia a la dieta mediterránea) y el IMC presentaron asociaciones con la CVRS en escolares chilenos; por lo tanto, es importante tener en cuenta estos resultados y desarrollar diferentes estrategias en los escolares para mejorar sus niveles nutricionales, ya que la CVRS representa una medida de felicidad o satisfacción con la vida.
Introducción: los hábitos alimentarios de los niños influyen en su salud física y mental, por lo tanto, deben controlarse. Objetivo: el propósito de este estudio fue determinar la asociación entre los hábitos alimentarios de los niños (adherencia a la dieta mediterránea), los parámetros antropométricos y la calidad de vida relacionada con la salud (CVRS) en escolares chilenos. Material y métodos: se incluyeron en este estudio (n = 634) niñas (n = 282, 11,86 ± 0,82 años) y niños (n = 352, 12,02 ± 0,87 años) inscritos en escuelas públicas. Se evaluaron el índice de masa corporal (IMC), la circunferencia de la cintura (CC), la relación cintura-altura (RCE), la grasa corporal (GC), el nivel nutricional y la CVRS. Resultados: los escolares con niveles nutricionales altos tuvieron una CVRS más alta (p = 0,018) y presentaron un IMC, CC y RCE más bajos (p < 0,001). Del mismo modo, de acuerdo a las preguntas “¿te han tratado tus padres de manera justa?” y “¿te has sentido lleno de energía?”, los escolares con altos niveles nutricionales obtuvieron la mayor proporción en respuestas muy y muy altas (p < 0,001). El IMC se correlacionó negativamente con la CVRS (r = -0,33, p < 0,05). Además, los hábitos alimenticios de los niños tuvieron una correlación significativa con la CVRS (r = 0,48, p = 0,002). El IMC (B = -0,41; IC 95% = -0,55, 0,93, p = 0,001) y los hábitos alimentarios de los niños (B = -0.78, IC 95% = -0.09, -0.02, p = 0,002) reportaron asociaciones con la CVRS. Conclusión: en conclusión, el nivel nutricional (es decir, la adherencia a la dieta mediterránea) y el IMC presentaron asociaciones con la CVRS en escolares chilenos; por lo tanto, es importante tener en cuenta estos resultados y desarrollar diferentes estrategias en los escolares para mejorar sus niveles nutricionales, ya que la CVRS representa una medida de felicidad o satisfacción con la vida.