Desarrollo rural endógeno : condiciones para una transición agroecológica desde una experiencia de producción orgánica.
- Autor:
- Peredo, Santiago - Barrera, Claudia
- URI:
- https://hdl.handle.net/10925/995
- Carrera:
- Licenciatura en Antropología
- Facultad:
- Facultad de Ciencias Sociales
- Fecha de publicación:
- 2012-11-22
- Datos de publicación:
- Cultura, Hombre, Sociedad (CUHSO), Vol. 6, Nº 1, 71-90, 2001-2002
- Temas:
- Agricultura orgánica
- Cultura y Sociedad [432]
Collections
View/ Open
- Resumen:
- Ante la actual situación de marginalidad y
desarticulación social en que se encuentra la
agricultura familiar campesina en un mundo rural caracterizado por condiciones de pobreza tanto económica como ecológica, la Agroecología surge como una alternativa de desarrollo rural basada en estrategias que potencien tanto la diversidad ecológica como sociocultural de una comunidad. En este trabajo se discuten, a partir de un estudio de caso, las condiciones que se deben reunir en un proceso de transición agroecológica a partir del establecimiento de unidades productivas de naturaleza ecológica (orgánica) en explotaciones campesinas.