Efecto del estatus nutricional en la respuesta productiva del ganado criancero: Conceptos básicos para mejorar la eficiencia y rentabilidad
Efecto del estatus nutricional en la respuesta productiva del ganado criancero: Conceptos básicos para mejorar la eficiencia y rentabilidad
Authors
Arias Inostroza, Rodrigo
Authors
Date
2012-05-30
Datos de publicación:
Keywords
Nutrición - Reproducción animal - Crianza - Sincronización - Producción animal
Collections
Abstract
La inminente apertura del mercado chino a las carnes rojas nacionales en conjunto con la coyuntura
sudamericana, que incluye el problema sanitario de Paraguay y la importante baja en el número de cabezas
bovinas en Argentina, constituyen en sí hechos que replantean la necesidad urgente de desarrollar e implementar
una política de aumento de la masa ganadera en Chile. En este sentido, la superficie total de praderas existentes
en el país, incluyendo praderas sembradas, mejoradas y naturales, permite alcanzar al menos unos diez
millones de cabezas, es decir, prácticamente triplicar la masa existente hoy en día. En el rubro carne bovina,
el logro de esta meta requiere de un plan ganadero nacional que incluya entre otros aspectos: manejo de
praderas, genética, manejo nutricional, manejo reproductivo, formación de capital humano y la articulación
vertical y horizontal de la industria de la carne bovina. Sólo a modo de ejemplo, actualmente existe una gran
diversidad de razas, afectando negativamente la homogenización del producto final y complicando el manejo
productivo y reproductivo. En este sentido, la articulación con las plantas faenadoras y exportadoras debiera
ser mayor, particularmente en lo concerniente a la especificación del tipo de animal que requieren a fin de que
los productores se habiliten para entregar un producto estandarizado en términos de peso y calidad de la canal.