Contenido de yodo en forrajes de predios lecheros de las Regiones IX y X de Chile

Thumbnail
URI:
https://hdl.handle.net/10925/755
Carrera:
Medicina Veterinaria
Facultad:
Facultad de Recursos Naturales
Fecha de publicación:
2012-02-25
Datos de publicación:
Archivos de Medicina Veterinaria, Vol.35, N°1, 75-79, 2003
Temas:
Bovino - Yodo - Forraje
Collections
Resumen:
El contenido de yodo (I) en la ración es un factor relacionado con la concentración sanguínea de tiroxina (T4) y triyodotironina (T3). En vacas lecheras a pastoreo en el sur de Chile, se han observado concentraciones bajas de T4. El objetivo de este estudio fue obtener información acerca de la concentración de I en forrajes de predios lecheros de las Regiones IX y X de Chile. En 1999 se obtuvieron muestras de forraje en 25 predios de ambas Regiones, la concentración de I se determinó mediante un método colorimétrico cinético. Se obtuvo el promedio, desviación estándar y rango para los valores observados y la frecuencia de valores bajo el contenido considerado adecuado ( 0.4 ppm). La concentración de I observada fue 0.20±0.08 ppm, no encontrándose forrajes con valores adecuados. Los valores obtenidos en este estudio revelan una deficiencia en el contenido de I en los forrajes de los predios de las Regiones IX y X de Chile, sugiriendo que los valores bajos de T4 observados, estarían asociados a un escaso consumo de este mineral.
 
Iodine (I) content of rations is a factor associated with the blood concentration of thyroxine (T4) and triiodothyronine (T3) in cattle. In herds from southern Chile, low blood concentrations of T4 in grazing dairy cows have been reported. The objective was to obtain information about the I content in forage samples from dairy farms in the IXth and Xth Regions of Chile. During 1999 forage samples were taken from 25 dairy farms located in both Regions. The I concentration was analysed by a kinetic-colorimetric method. Mean, standard deviation and ranges and the frequency of samples with values below 0.4 ppm on a dry matter basis (normal value) were obtained. The average of I concentration in the forage samples was 0.20±0.08 ppm. Forage with normal concentrations were not found. These results suggest an I deficiency in forage from southern Chile, and may be associated with low blood concentrations of T4 in grazing dairy cows.
 

Recursos relacionados