Contenido de yodo en forrajes de predios lecheros de las Regiones IX y X de Chile
- URI:
- https://hdl.handle.net/10925/755
- Carrera:
- Medicina Veterinaria
- Facultad:
- Facultad de Recursos Naturales
- Fecha de publicación:
- 2012-02-25
- Datos de publicación:
- Archivos de Medicina Veterinaria, Vol.35, N°1, 75-79, 2003
- Temas:
- Bovino - Yodo - Forraje
- Producción Alimentaria [191]
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- Resumen:
- El contenido de yodo (I) en la ración es un factor relacionado con la concentración sanguínea de tiroxina (T4) y triyodotironina (T3). En vacas lecheras a pastoreo en el sur de Chile, se han observado concentraciones bajas de T4. El objetivo de este estudio fue obtener información acerca de la concentración de I en forrajes de predios lecheros de las Regiones IX y X de Chile. En 1999 se obtuvieron muestras de forraje en 25 predios de ambas Regiones, la concentración de I se determinó mediante un método colorimétrico cinético. Se obtuvo el promedio, desviación estándar y rango para los valores observados y la frecuencia de valores bajo el contenido considerado adecuado ( 0.4 ppm). La concentración de I observada fue 0.20±0.08 ppm, no encontrándose forrajes con valores adecuados. Los valores obtenidos en este estudio revelan una deficiencia en el contenido de I en los forrajes de los predios de las Regiones IX y X de Chile, sugiriendo que los valores bajos de T4 observados, estarían asociados a un escaso consumo de este mineral.