Bovine embryo development produced by in vitro fertilization cultured with oviductal cell or conditioned medium and transfer to recipients
- Autor:
- Ratto Fuster, Marcelo - Berland Olea, Marco - Wolter, M. - Matamoros, Roberto
- URI:
- https://hdl.handle.net/10925/710
- Carrera:
- Medicina Veterinaria
- Facultad:
- Facultad de Recursos Naturales
- Fecha de publicación:
- 2012-02-24
- Datos de publicación:
- Archivos de Medicina Veterinaria, Vol.31, N°1, 89-96, 1999
- Temas:
- Fertilización in vitro - Bovino - Preñez
- Producción Alimentaria [160]
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- Resumen:
- Se comparó el desarrollo in vitro de ovocitos obtenidos de ovarios de vaca de matadero, madurados, fecundados y cultivados in vitro bajo dos sistemas. Los ovocitos fueron cultivados en un medio de maduración a 39 °C, 5 % de CO2 y humedad relativa de 95 % durante 22 horas. Posteriormente, fueron incubados con espermatozoides seleccionados a través de una gradiente discontinua de Percoll. La tasa de maduración nuclear y fecundación fueron de 93,7 % (74/79) y 76,9 % (50/65) respectivamente. Un total de 252 ovocitos fecundados fueron cultivados in vitro. El porcentaje de desarrollo in vitro a las 2 días post-inseminación (embriones de 4-8 células) fue de 62,7 % (64/102) para los cigotos cultivados con células oviductales y de 67 % (100/150) para los cultivados en medio condicionado (P0,05). El porcentaje de desarrollo de mórulas fue de 17,6 % (18/102) para los cigotos cultivados con células oviductales y de 13,3 % (20/150) para los cultivados con medio condicionado (P0,05). Se obtuvo una tasa de desarrollo del 15,7 % (16/102) de blastocistos para aquellos cigotos cultivados con células oviductales. No se obtuvo blastocistos a partir de cigotos cultivados en medio condicionado. Cuatro blastocistos fueron transferidos a dos hembras receptoras. A los 42 y 57 días se encontró la presencia de un feto en cada hembra