Rendimientos productivos de dietas extruidas y pelletizadas en cultivo intensivo de Trucha Arcoiris, Oncorhynchus mykiss.
- Autor:
- Bórquez Ramírez, Aliro - Valdebenito Isler, Iván - Dantagnan Dantagnan, Patricio - Barile Sanhueza, Juan
- URI:
- https://hdl.handle.net/10925/529
- Carrera:
- Ingeniería en Acuicultura
- Facultad:
- Facultad de Recursos Naturales
- Fecha de publicación:
- 2012-01-17
- Datos de publicación:
- Revista de investigaciones científicas y tecnológicas, Serie. Ciencias del Mar, N°5, 1999
- Temas:
- Trucha arcoíris - Nutrición de peces
- Producción Alimentaria [191]
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- Resumen:
- En este trabajo se evalúa el efecto de una dieta pelletizada y una extruída en el crecimiento, ganancia en peso, índice de
conversión (considerando el peso total, el peso eviscerado y el peso eviscerado sin cabeza) y deposición de lípidos (carcasa,
músculo y visceras) de la trucha arcoiris. Los peces fueron cultivados durante 127 días (26 abril al 30 agosto) en tanques
circulares de fibra de vidrio de 2,5 m3 con 1,5 cambios por hora, temperatura promedio de 12,5-C, fotoperiodo natural y alimentación ad-libitum. En cada tanque se colocaron 202 peces con un peso y talla promedio de 83,7+15,6g y 19,2*1,0cm,respectivamente. La densidad promedio inicial fue de 6,76kg/m3. Cada tratamiento tuvo una replica y los resultados fueron analizados a través de una ANOVA (P<0,05) y el test de comparación de medias de Tukey. Los peces alimentados con la dieta extruída incrementaron 2 10,25*1,76% mientras que los alimentados con la dieta pelletizada incrementaron 179,67&0,94%
existiendo diferencias altamente significativas entre los valores. La tasa de crecimiento específica para la dieta extruída (1,171 %) fue significativamente mayor que la lograda con la dieta pelletizada (1,071%). La mortalidad alcanzada con la dieta extruída
fue de 1,76%0,26% y con la dieta pelletizada 1,75*0,75%. Se encontraron diferencias significativas entre las densidades
alcanzadas al final del ensayo (pelletizada 24,05*0, 19kgím3 y extruída 27,11*0, 10kg/m3). Los índices de conversión mostraron
diferencias significativas entre las dietas ensayadas, excepto cuando el cálculo se hizo con el peso sin cabeza y sin visceras. El costo del alimento por kilo de trucha entera producida fue US$1,22 para la dieta pelletizada y de US$1,28 para la dieta extruída. Cuando se considera el costo del alimento por kilo de trucha sin visceras producida, los valores subieron a
US$1,46 y US$1,5 1 para el pellet y extruído respectivamente. Ahora, si se considera el costo en alimento para producir un kilo
de trucha sin cabeza y eviscerada, los valores suben a US$1,78 para el pellet y US$1,88 para el extruído. Las truchas alimentadas
con dietas pelletizadas incrementaron los lípidos en 84%, 7,35% y 51,98% en pescado entero, músculos y visceras respectivamente. Mientras que, el incremento de los lípidos en las truchas alimentadas con dieta extruída fue de 107.1% para el pescado entero, 3 1.9% en el músculo y 82,6% en vísceras. Considerando el costo de las dietas extruída y pelletizada y la
distribución de los lípidos en el cuerpo del pez durante el periodo de cultivo, se discute la conveniencia del uso de una u otra
dieta.