Estimulación de la puesta en abejas (Apis mellifera)

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Autor:
Avilez Ruíz, Juan Pablo - Araneda Durán, Ximena
URI:
https://hdl.handle.net/10925/274
Carrera:
Ingeniería en Recursos Naturales Renovables - Pedagogía Media en Ciencias Naturales y Biología
Facultad:
Facultad de Recursos Naturales
Fecha de publicación:
2011-08-02
Datos de publicación:
Archivos de Zootecnia, N° 216, Año/Vol. 56, 885-893, 2007
Temas:
Entomología - Abejas
Collections
Resumen:
En época invernal, se suministraron 5 tipos de suplementación alimenticia (1: jarabe (azúcar-agua); 2: miel, polen seco y azúcar; 3: miel, sustituto lácteo y azúcar; 4: miel, quinua y azúcar; 5: miel, soya y azúcar y control: sólo polen natural que recolectan las abejas en época de floración) distribuidos al azar en 30 colonias de abejas (Apis mellifera L.), para ver el efecto en puesta, consumo, producción de miel y estado sanitario. No se observaron diferencias estadísticamente significativas en postura (larvas/cm²) en las 2 mediciones realizadas. El tratamiento menos consumido fue el de quinua y el más consumido el jarabe. Sin embargo, la producción de miel no mostró diferencias entre los tratamientos. El nivel de esporulación de Nosema apis fue mayor con el jarabe. La estimulación alimenticia no causó efectos importantes sobre la producción o la salud.

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