Desarrollo del ensilado del alga Gracilaria chilensis para la alimentación del abalón rojo Haliotis rufescens

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Authors
Mardones Lazcano, Alfonso
Cordero, Rodrigo
Augsburger Bachmann, Alberto
De los Ríos Escalante, Patricio
Authors
Date
Datos de publicación:
Latin american journal of aquatic research, Vol. 43, N° 2, 295-303, 2015
Keywords
Alga - Acuicultura - Ensilaje - Abalón
Collections
Abstract
En Chile, el principal insumo usado como alimento para abalones son las algas Gracilaria chilensis y Macrocystis pyrifera. Estas algas experimentan una notable baja de disponibilidad en otoño e invierno, lo cual trae consigo un aumento considerable de los precios, al tener que depender del abastecimiento desde áreas cada vez más alejadas de los centros de cultivo de abalones y, eventualmente, generando impactos ecológicos indirectos en sus poblaciones. El objetivo fue elaborar y evaluar un ensilado del alga G. chilensis para la alimentación de abalón rojo (Haliotis rufescens), determinando la cantidad de lixiviados generados durante el proceso, el cambio en la composición proximal del alga, la preferencia y consumo del abalón rojo de ensilado de G. chilensis. Se logró un producto ensilado de buenas características físicas, químicas y de conservación, así como una buena aceptación por parte del abalón.
In Chile, the main input used as food for abalone is seaweeds Gracilaria chilensis and Macrocystis pyrifera. These seaweeds undergo a remarkable low availability in autumn and winter, which entails a considerable increase in prices, having to depend on supplies from increasingly remote areas of abalone farms and eventually generating indirect ecological impacts in their populations. As a general objective it was proposed to develop and evaluate seaweed G. chilensis silage for feeding red abalone (Haliotis rufescens), determining the amount of leachate generated during the process, the change in proximate composition of the algae, preference and consumption of G. chilensis silage by red abalone. A silage product of good physical, chemical and conservation characteristics, and well accepted by the abalone, was achieved.
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