Dimensiones culturales de la empresa social. Un modelo para el análisis

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Dimensiones culturales de la empresa social. Un modelo para el análisis

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dc.creator Pfeilstetter, Richard
dc.date.accessioned 2017-09-26T18:02:53Z
dc.date.available 2017-09-26T18:02:53Z
dc.date.issued 2017-09-26
dc.identifier.citation Cultura, Hombre, Sociedad (CUHSO), Vol. 27, N°1, 138-158, 2017
dc.identifier.issn 0719-2789
dc.identifier.uri http://repositoriodigital.uct.cl/handle/10925/1838
dc.description.abstract Este artículo propone un modelo teórico para el análisis de las diferentes dimensiones socioculturales de la empresa social. La necesidad de avanzar en modelos de este tipo deriva de la gran variedad de organizaciones que actualmente se subsumen bajo el mismo lema «empresa social», como de la menor atención que han recibido las variables intangibles en el desarrollo de estas organizaciones. Por lo tanto, el modelo propuesto aquí pretende discutir la contribución que pueden hacer al debate académico actual sobre la empresa social el concepto de «racionalidad» de Max Weber, la noción de «régimen de bienestar» de Esping-Andersen y los «tipos culturales» propuestos por Mary Douglas. El artículo presenta una combinación de estos conceptos en dos ejes que permiten analizar diferentes dimensiones culturales de la realidad empírica de empresas concretas. El primer eje es la «escala social» (micro, macro y mesosocial), que incluye la organización interna, las características jurídicas y el contexto del estado de bienestar nacional de la empresa. El segundo eje es el «tipo cultural», que subyace en cada uno de los niveles del primer eje: el burocrático-jerárquico, el mercantil-individualista y el tradicional-comunitario
dc.description.abstract This paper proposes an analytical model for research into the sociocultural dimensions of social enterprises. The need to develop such models is due to the great variety of organizations currently summarized under the term «social enterprise». The model suggested in this contribution complements some of the existing academic definitions of social enterprises with sociocultural theories, such as Weber’s notion of «rationality», the «welfare regimes» announced by Esping-Andersen and the «social types» developed by Mary Douglas. I combine these concepts on two axes. The first axis is the social scale (at micro, meso and macro level) and includes the internal organization, legal characteristics and welfare state context of the social enterprise. The second axis is the «cultural type» underpinning the different scales of axis one: the bureaucratic-hierarchical, the commercial-individualistic and the traditional-communitarian
dc.format PDF
dc.language.iso es
dc.publisher Ediciones Universidad Católica de Temuco
dc.source CUHSO
dc.subject Empresa social
dc.subject Emprendimiento social
dc.subject Economía social
dc.title Dimensiones culturales de la empresa social. Un modelo para el análisis
dc.title.alternative Cultural dimensions of social enterprises. An analytical model
dc.type Artículo de Revista
dc.identifier.doi 10.7770/CUHSO-V27N1-ART1164
uct.catalogador pop
uct.indizacion SCIELO
uct.indizacion DOAJ
uct.indizacion Latindex

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