Polifenoles totales en pan de abeja (Apis mellifera L.) de colmenas de la Región de La Araucanía

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URI:
https://hdl.handle.net/10925/1716
Carrera:
Ingeniería en Recursos Naturales Renovables
Facultad:
Facultad de Recursos Naturales
Fecha de publicación:
2015-07-27
Datos de publicación:
IDESIA (CHILE), Vol.32, N°1, 107-111, Ene-Feb. 2014
Temas:
Apis mellifera L. - Polen - Polifenoles
Collections
Resumen:
El pan de abeja es polen almacenado parcialmente fermentado que las obreras de Apis mellifera L. recolectan y lo mezclan con sus propias enzimas digestivas, haciéndolo un alimento sano y nutritivo para ellas debido a las propiedades funcionales. Por esta razón, el objetivo de este estudio fue determinar la concentración de polifenoles presentes en pan de abeja provenientes de dos sectores de la Región de La Araucanía mediante dos métodos de extracción. Para ello se obtuvieron cinco panales con pan de abeja del sector de Pillanlelbún en la comuna de Lautaro y el sector de Pidenco-Codihue comuna de Carahue. El total de compuestos fenólicos se analizó colorimétricamente por medio del método de Folin Ciocalteu en el Laboratorio de Bromatología de la Universidad Católica de Temuco. La mayor concentración de polifenoles se observó en la localidad de Pillanlelbún, tanto para la extracción con metanol como con agua arrojando resultado de 2394 mg 100 g-1 y 689 mg 100 g-1 de pan de abeja base seca, respectivamente, en cambio en el sector de Carahue los resultados fueron de 1972 mg 100 g-1 de pan de abeja base seca extracción con metanol y 605 mg 100 g-1 de pan de abeja base seca extracción con agua. Esta diferencia estaría dada por la composición floral de los pólenes de cada sector, siendo más abundante en polifenoles en el sector de Pillanlelbún.
 
The bee bread stored pollen fermentation is that workers of Apis mellifera L. collected and mixed with their own digestive enzymes, making it a healthy and nutritious food for them due to the functional properties. For this reason, the aim of this study was to determine the concentration of polyphenols present in bee bread from two sectors of the Araucanía Region using two extraction methods. To do this, five combs with bee bread were obtained from the Pillanlelbún sector of the district of Lautaro and from the Pidenco-Codihue sector of the district of Carahue. The total phenolic compounds were subjected to colorimetric analysis using the Folin Ciocalteu method in the Bromatology Laboratory of the Catholic University of Temuco. A greater concentration of polyphenols was observed in the Pillanlelbún sector, for extraction both with methanol and with water, giving a result of2394 mg 100 g-1 and 689 mg 100 g-1 bee bread, dry base, respectively, while in the Carahue sector the results were 1972 mg 100 g-1 bee bread, dry base, for extraction with methanol and 605 mg 100 g-1 bee bread, dry base, for extraction with water. This difference would arise from the composition of the flora from which the pollen, with polyphenols being more abundant in the Pillanlelbún sector.
 

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